В этом видео хотелось бы развеять миф о том, что при обжатии кабельного наконечника между жилками кабеля остаются воздушные промежутки. В результате чего ухудшается проводимость и коррозионная износостойкость провода. Действительно ли это так? Ответ смотрите в видео! Если видео вам понравилось, делитесь им с друзьями!
Если вы по каким-то причинам не можете посмотреть видео, ниже есть его текстовая версия.
Разрушаем мифы: есть ли пустоты в кабеле при гидравлическом обжиме?
Всем привет, друзья! С вами Школа Автозвука. Меня зовут Евгений Афанасьев. Сегодня хотелось бы развеять один миф. А может быть не развеять, а подтвердить. Миф заключается в том, что после обжатия провода в кабельном наконечнике, между жилками провода остаются воздушные промежутки. Эти воздушные промежутки, разумеется, снижают проводимость, а также коррозионную износостойкость провода.
То есть в пустоты попадает влага, что приведёт к тому, что контакт быстро отгниёт. Поэтому некоторые любят пайку. Но сегодня поговорим об обжиме. Что мы сделаем: возьмём провод, обожмём его в кабельный наконечник, а потом выполним спил и посмотрим, что же будет на краю спила.
Справедливо стоит отметить, что сам процесс спила заминает и затирает края. И даже если там есть воздушные промежутки, то после спила их не будет видно. Поэтому очень важно, для объективного рассмотрения этого вопроса, каким-то немеханическим способом удалить поверхность спила. Одним из таких способов может быть химический.
Для этого я взял хлорное железо. Наверное, многие знают о таком. Это вещество замечательно растворяет медь. Затем я взял несколько проводов, обжал их в кабельные наконечники, как я и сказал, и спилил. А потом, вот в таком виде, они у меня уже часика полтора замачиваются.
То есть, концы замачиваются в этом растворе. И внешняя поверхность спила, таким образом, удаляется немеханически. И промежутки, которые могут там быть, будут точно видны.
Давайте посмотрим, что у нас получилось после травления. Начнём с кабеля Sundown 0 Gа. Это медный лужёный кабель сечением 0 Ga, то есть примерно 53 мм². Для начала посмотрим на поверхность после травления. Видно, что она уже сама по себе покрыта раковинами. То есть поверхность, которая была гладкой, стала не гладкой.
Поэтому, разглядывая торец, следует сравнивать его не с идеальным зеркалом, а с вот такой поверхностью. Давайте же посмотрим на торец. Вот так он выглядит. Видно, что его поверхность стала шершавой, но даже менее шершавой, чем боковая поверхность.
То есть внутри медь получилась более плотная, чем снаружи. Это говорит о том, что опрессовка произведена хорошо и никаких промежутков внутри нет. Никаких раковин, никаких просветов, всё очень плотно и без промежутков. Оттенок, который мы здесь видим, это оттенок от раствора, который попал на лужение. Этот оловянно-свинцовый припой, попавший сюда, дал такой оттенок. Ну, на это мы можем не обращать внимание.
Идём дальше. Теперь у нас провод от Kixc. Это Kixc 4 Ga, сечением примерно 21,6 мм². Обжат он был в наконечник 25 мм², поэтому, как мы видим, имеет место некоторый «переобжим». То есть наконечник пришлось обжать немножко глубже. Но это из-за того, что провод немножко меньшего сечения, чем наконечник.
Давайте посмотрим. Мы снова видим, что здесь промежутков между жилками кабеля практически нет. Казалось бы, есть что-то похожее, какие-то намёки, но опять же, по сравнению с боковой поверхностью, где медь разъело гораздо больше, поверхность торца можно считать идеальной. Это хорошее плотное соединение, где, по сути, нет промежутков.
Переходим к отечественным проводам. На этот раз это кабель марки ПУГВ 1х25 ТУ. Несмотря на то, что, казалось бы, там должно быть 25 мм², реально же сечение гораздо меньше. На глаз видно, что там примерно 16 мм², максимум. Поэтому был взят наконечник на 16 мм² и обжат матрицей на 16 мм². Давайте посмотрим, что у нас получилось.
Вот, я вас не обманываю, это ПУГВ 1х25. Вот такой провод. Он без лужения, но медь довольно чистая, в отличие от КГ. И вот что получилось после обжатия. Сначала боковая сторона, она шершавая. И вот что у нас на торце.
Видно, что на этом проводе, в отличии от предыдущих, материал жилы и наконечника оказался очень похож. То есть с минимальной разницей по цвету. Значит, там одна и та же отечественная медь. Что касается промежутков. Видно, что с этой стороны есть такие две точечки, намекающие на неполноценный прожим.
Действительно, здесь немножко не прожалось. Во многом это из-за того, что не получилось идеально подобрать размер наконечника и размер провода. То есть провод был чуть меньше 16 мм², хотя напомню, что заявлено больше 25 мм². Так вот, провод меньше 16 мм², наконечник я взял на 16 мм².
И даже не смотря на то, что он был переобжат, как видно по краям, он чуть-чуть недообжался. Если бы существовал наконечник на 14 мм², например, то он, может быть, и обжался бы. Даже не может быть, а точно.
Из этого можно сделать вывод, что одна из проблем выбора проводов с неверно заявленным сечением в том, что к ним тяжело подобрать наконечник. То есть мало того, что вместо 25 мм² пришлось взять наконечник на 16 мм², даже с ним получилось неидеально.
Но на самом деле промежутки здесь ничтожные, их очень мало. То есть всего два заметных промежутка. И это соединение можно считать полностью работоспособным, без каких-либо допущений. Просто такой лёгкий и маленький намёк, что сечение чуть-чуть не то
Переходим к следующему отечественному проводу — всеми вам любимый и известный КГ. Вот он. Можно посмотреть, какие у него жилки. Медь у него немножко грязная, местами имеет вот такой потемневший след. Это воздействие резиноизоляции. Внутри есть плёночная изоляция, но у неё есть просветы, внутри был просвет, где она чёрненькая. То есть качество меди и качество изоляции попроще, скажем так. Поэтому КГ всё-таки наименее предпочтителен.
Кроме того, надо сказать, что этот кабель приобретался, как КГ 70. То есть заявка на 70 мм². На самом деле, этот провод, хоть и плотно, но вошёл в наконечник на 35 мм², что говорит о том, что там их 35 мм² и есть. Ну, может быть чуть больше, потому что входил действительно плотно. Но там нет даже 50 мм².
Давайте посмотрим, что получилось, когда я его вставил в наконечник на 35 мм² и обжал прессом на 35 мм². Видно, что он чуть-чуть переобжался. То есть возможно, что там и 35 мм² нет. И промежутки в нём действительно заметны. Это может быть из-за того, что медь снаружи была много где окислена и вот эти окислы и проявились.
Но, даже несмотря на это, обжим если и не идеальный, на пятёрку, но на четвёрочку точно. Промежутки хоть и заметны, но их очень мало. В целом на проводимости это существенным образом не скажется. То есть учитывая ту длину, на которой был произведён обжим, той площади контакта, которая осталась после такого обжима, даже с этими «косяками», её, в общем и целом, достаточно.
Можно сказать, что мы подобрали наконечник удачно и обжали более-менее неплохо. Так откуда растут корни у того мифа, что между жилками после обжима остаются серьёзные промежутки? Из сказанного раньше опытный зритель мог бы уже догадаться, что дело в том, что не всегда правильно подбирают наконечник под провод.
Например, под КГ 70, который я вам сегодня показал, как бы «70», реально нужно было брать наконечник на 35 мм² и обжимать на 35 мм². Если взять наконечник больше и недообжать, то будет недообжатие. Давайте возьмём тот же провод, тот же как бы «КГ 70», наконечник на 35 мм² и специально обожмём его прессом на 50 мм².
Вот мы видим, когда я его обжал наконечником на 50 мм², края получились такими скруглёнными. Нет того самого «переобжима», как было раньше. Но давайте посмотрим, что внутри.
Вот здесь невооружённым взглядом видно, что здесь действительно есть промежутки и они серьёзные. Такие промежутки ухудшают проводимость этого соединения. Это соединение может греться при больших нагрузках. И, разумеется, коррозионная стойкость кабеля ослаблена. В эти промежутки будет попадать вода, влага. Всё это будет окисляться. Тем самым контакт будет ещё более ухудшаться.
Чтобы показать вам, насколько эти промежутки велики, я покажу вам смешной и простой опыт: я просто дуну с другой стороны кабеля.
Вот друзья, насколько здесь явные промежутки. Действительно, здесь просто гуляет воздух. И через этот воздух туда будет проходить и вода, и влага. И соединение будет ускоренно окисляться.
Итак, какие же выводы можно сделать из просмотренного вами видео? Первый и главный: при соблюдении обжима, а именно — при правильном выборе размера наконечника к проводу и правильном выборе размера обжимающих матриц у нас промежутков между жилками не образуется.
Второй вывод: если кабель имеет сечение, не соответствующее заявленному, то нужно подбирать такой наконечник, который будет максимально близко подходить к нему. И успех обжатия будет максимально зависеть от того, как близко к реально заявленному сечению провода удастся подобрать наконечник.
Если окажется так, что к реальному сечению не удаётся подобрать подходящий наконечник, то в этом случае вероятность успеха качественного обжима резко снижается. В этом случае остаётся только переобжимать провод, ещё больше уменьшая размер матрицы обжима.
При этом надо понимать, что таким образом мы рискуем провод просто «откусить». То есть начнёт происходить разрушение жил кабеля, поэтому такой способ тоже нельзя никому рекомендовать. Не нужно обжимать провод слишком туго.
Внешним признаком того, что мы слишком туго обжали, это когда у нас облой уже действительно какой-то заметный, не 1-1,5 мм, а 3-4 мм, например. Если такой облой образовался, значит мы провод переобжали и жилы испортили. Такое соединение тоже не является качественным.
Ну и конечный вывод на сегодня — выбирайте хорошие провода, желательно брендовые. Таким образом, вы избавите себя от мучений подбора подходящего для него наконечника, а также точно сможете обеспечить для него хорошее соединение, долговечное, как само соединение, так и провод.
И последнее — мифы мифами, а опыт опытом. Проверяйте, исследуйте, дерзайте! На сегодня всё.
С вами была Школа Автозвука и Евгений Афанасьев. Всем пока!
НОВЫЙ ПОТОК ТРЕНИНГА "БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В АВТОЗВУКЕ"
Успей вписаться по выгодной цене!
Понравилось? Поделись с друзьями, нажав на социальную кнопку!
Оставьте ваш комментарий
comment closed