Сегодня у нас очередной топ. В этот раз Дмитрий Приколота представляет лучшие, по его мнению, головные устройства для применения в системах, нацеленных на качество звучания (SQ). В этом топе есть ГУ hi-end уровня, среднего уровня, а также начального SQ. Смотрите видео, комментируйте, делитесь им с друзьями!
Если по каким-либо причинами вы не можете посмотреть видео, читайте его текстовую версию ниже!
Топ 15 головных устройств для SQ
Всем привет, друзья! С вами Дмитрий Приколота и Школа Автозвука. И сегодня у нас очередной топ, в котором представлены головные устройства для применения в системах sound quality. Но топ будет немного необычный, потому что будет включать в себя головные устройства как hi-end уровня, среднего уровня, так и головные устройства «начального» SQ, которые тоже можно применять. Там будет всего лишь пара представителей, но я вам на словах объясню, почему это именно так. Поехали!
И открывает наш сегодняшний «топчик» Pioneer DEH-P88RS II. Извините за произношение, я называю модели так, как мне удобно. В народе это «88-ой Пионер». Да, он уже снят с производства и не выпускается. Да, чтобы была «флешка», нужно покупать отдельный блок, но, тем не менее, его всё ещё можно найти на вторичном рынке. И, до сих пор, он является актуальным решением для построения систем sound quality.
Существует ещё модель RS I, у неё серебристая панелька, больше ничем она не отличается. Но, говорят, отличается звуком. Подтвердить или опровергнуть это я не могу, так как первую серию не слышал. Я слушал только RS II. Ничего дурного о ней сказать не могу, очень хорошая штука!
Ну и, конечно, современный вариант, который пришёл на замену 88-му «Пионеру», это Pioneer DEH-80PRS. Эта модель имеет на «борту» «флешку», bluetooth. Единственное, что изменилось в меню, не в лучшую сторону, в плане аудионастроек, это то, что нужно туда-сюда «бегать» через режим network, когда мы работаем с поканальной системой.
Не классический вариант — фронт, тыл, сабуфер, а с нормальным вариантом поканальной настройки. Но это такой небольшой недостаток, который можно считать минусом, а можно и не принимать во внимание. Кому как удобно. Тут просто дело привычки.
«Венец» серии RS — это Pioneer DEX-99RS. Сейчас, наверное, вожделенная мечта большинства. Некоторые на него плюются: «Да зачем он нужен, из-за его стоимости!?». У меня стоит 99-ый «Пионер», поэтому я его никак не мог обойти стороной. Я сейчас его считаю абсолютным и «безконкурентным» головным устройством.
Я имею в виду следующее: он имеет восьмиканальный процессор на «борту», а ещё «плюшки», в виде дополнительно подключаемых модулей, а также usb-flash с возможностью чтения *.wav-формата. Это уже современная штука. Плюс она имеет возможность считывать информацию с жёстких дисков. Аналогов этого устройства сейчас не существует, и скоро вы поймёте, почему. Я покажу модели, которые могут приблизиться к нему, но у них немного другая концепция.
«Венец» Pioneer, это ODR-серия, в данном случае, это RS-D7RII, вторая версия. И, предшествующий ODR-у, это Pioneer DEX-P9. Работают они только с внешними процессорами. Самостоятельное головное устройство, можно сказать, «ни о чём». «Венец», он есть «венец». Это «топчик» от Pioneer в плане головных устройств.
Как звучит P9, можете спросить у Жени Афанасьева, в его аудиосистеме как раз эта связка использована. Но, забегая вперёд, чтобы вы Женю лишний раз не трепали, скажу, что звучит просто кайфово! Не раз слышал как один, так и второй.
Следующее головное устройство от Alpine, это среднебюджетное головное устройство Alpine CDE-195-BT. Примечательно оно тем, что имеет на «борту» шестиканальный процессор с bluetooth. Это, так сказать, конкуренция 80-му «Пионеру», на современный манер. Правда, больше Alpine ничего такого не производит, что могло бы, в плане функциональности, потягаться с 99-ым «Пионером» и, соответственно, с ODR-серией. Как мне кажется, это происходит потому, что Alpine начал производить головные устройства, которые смогут заменить современные штатные головные устройства в автомобилях.
Поэтому, если раньше существовала концепция «вытаскиваем всё из машины, что было поставлено на заводе и ставим туда хорошую аудосистему, которая будет нас радовать каждый день», то сейчас концепция у Apline, по-видимому, изменилась. И они пытаются всё встраивать, чтобы это выглядело в едином стиле. Это логичное и правильное направление, потому что сейчас головные устройства очень жёстко интегрированы в автомобиль, встроены в его электрическую схему. Это же актуально и в плане стиля и дизайна.
Но, тем не менее, был выпущен 195-ый Alpine, а также ряд головных устройств более низкой линейки. Но вот этот промежуток у Alpine толком не заполнен. Именно по функционалу самого головного устройства.
И, соответственно, венец Alpine, это F-1 Status. Они уже старые и найти эти ГУ достаточно тяжело. Это «топчик» от Alpine. Если у Pioneer это 99-ый, то у Alpine — F-1 Status. И тут есть две модели: DVI-9990R (DVD-плеер) и CDA-7990R (CD-плеер), естественно, топового уровня для беспрецедентного звучания. Работают они только в паре со «статусным» внешним процессором, обеспечивая хороший звук. В принципе, всё то же самое, как у Pioneer, только от Alpine.
Переходим в более дешёвый сегмент. В данном случае это Clarion DXZ778RUSB, длинное и плохо запоминающееся название. Данное головное устройство, насколько мне известно, сейчас снято с производства. Тем не менее, его сейчас можно найти и приобрести на барахолках. ГУ имеет шестиканальный процессор, который отличается от остальных тем, что у него нестандартные частоты срезов.
Если у всех головных устройств примерно одинаковый набор по частотам срезов, да что там говорить — одинаковый, то у Clarion отошли от этого стандарта. Если у других ГУ срез на 6,3 кГц, то у Clarion это 7 кГц. Вот такое футуристическое головное устройство. Кому-то оно понравится по дизайну, а кому-то нет. Но, тем не менее, если найдёте его в продаже, можете смело брать и применять. Звук, в принципе, хороший.
Ну и, конечно, венец от Clarion, старый такой «венчик» это Clarion DRZ9255. Для Европы он имел обозначение Clarion HX0-D2. Это многим известная, так называемая «Клара Захаровна», прямой конкурент 99-ому «Пионеру», по одной простой причине — у него «на борту» 8-канальный процессор.
Блок питания у него не встроенный, как у Pioneer, а внешний. Так что при покупке обратите внимание, что должно быть две «тушки»: само головное устройство и отдельный внешний блок питания. Настройки — какие только захотите, это уровень 99-го «Пионера». Звук — совершенно другой. Некоторый хвалят этот Clarion и хают 99-ый Pioneer за то, что у него «мёртвый звук».
Есть такое дело, но это вечная борьба «Пионеровцев » с «Алпайновцами» и «Кларионовцами», скажем так. Но тут каждый выбирает то, что ему по душе. Но отстаёт данное головное устройство в том, что кроме CD и других стандартных функций (радио, AUX), у него нет USB-flash. Это значит, что «флешку» вы к нему не подключите, жёсткий диск со своей фонотекой вы к нему тоже не подключите. Но зато звучание некоторые характеризуют, как одно из самых лучших. Не буду ни подтверждать, ни опровергать данное мнение.
Переходим в сверхбюджетный сегмент. Перед нами представитель так называемого «низшего» класса головных устройств для построения sound quality-систем начального уровня. В данном случае, это 981-ая модель от JVC. Она пришла на смену 927-ой, если не ошибаюсь. Хотя нет, в 927 стояли ЦАПы «burr-brown», это немного не то. Но, тем не менее, при ценнике до 10000, в данном ГУ есть шестиканальный процессор.
По сути, в этой ценовой категории головные устройства отличаются между собой только внешним видом и набором дополнительного функционала, который, по сути дела, к звуку не относится. Звучат они все одинаково, поэтому вы можете выбирать данную модель JVC или 580-ый Pioneer, или 5900. Это, фактически, одно головное устройство.
Вы можете выбирать ГУ от Kenwwod, тем более, что они объединились с JVC. И хотя это головные устройства имеют разный стиль и дизайн, но у них абсолютно одинаковые «кишки». Сюда же можно отнести и многие другие модели от разных производителей. В том числе и головные устройства, у которых на «борту» находится так называемый полупроцессор, имеющий только временный задержки, но не развитый кроссовер.
Все они будут звучать примерно одинаково. Особой разницы не будет, так как головные устройства для начального уровня, и при построении SQ-аудиосистемы начального уровня разницу в звуке на акустике вы просто не почувствуете. Поэтому смело можно брать любое.
И мы продолжаем «топчкик». Дальше у нас ГУ от JVC, которое немного «выбивается» из всех подобных головных устройств JVC. Выбивает вот чем. Это DVD-плеер, модель JVC KD-DV7308EE. Примечательно оно тем, что помимо наличия у ГУ всех стандартных плюшек на момент появления (примерно 2007 год), оно имеет цифровой выход и оптический выход.
Используют его в паре с внешними процессорами, с которыми данное головное устройство соединяется либо по «оптике», либо по коаксиальному цифровому кабелю. И вы получаете соответствующий звук. Оно подойдёт для недорогих «связок». Это головное устройство в продаже встречается редко, но иногда его можно найти и приобрести за сущие копейки.
А теперь мы перейдём к отдельным hi-end компаниям. Отличает их то, что они взяли свои наработки как по звуку, так и по стилю — из домашнего звука, и перенесли в автомобильный. В данном случае, это Denon DST-А100 + Denon DSV-1. Последний, это тот, с красивыми винтажными стрелочками уровня громкости, который замеряет, скорее всего, на линейном выходе. Но подписано, как power watts, по левому и правому каналу отдельно.
Естественно, это смотрится крайне «лампово», крайне тёпло, как и полагается технике из домашнего звука. На картинке показано А1, а написано А100, но отличаются они только наличием цифровых выходов. Звук — hi-end, домашний, без всякой предвзятости, то есть, там уже нюансы. Существуют цвета оформления — чёрный и «шампань».
Также есть несколько модификаций самого головного устройства, где просто меняется цвет подсветки. А возможно, люди его и сами меняют. Не знаю, я в Denon-ах, их модельных рядах, особо не разбираюсь Просто мне это не требовалось. Потому что я предпочитаю слушать музыку не только с обычных CD-audio, но и с «флешек».
Есть ещё один представитель данной концепции — переноса внешнего вида и звука из «домашки», это Mcintosh MX4000, головное устройство, плюс очень известные стрелочки, только с голубой фирменной подстветкой от «Макинтоша» — MDA4000. Их также можно встретить и на усилителях «Макинтош». Это головное устройство, из которого изъяли всё, что не касается звука. Оставили только то, что относится к звуку. Вот так просто, лаконично и не заморачиваясь.
Также существует модель Mcintosh MX5000-1. Она отличается от предыдущей наличием цифрового выхода. По-моему, но я не уверен, в этих моделях вроде бы ещё есть цифровые входы. Если вы больше в них разбираетесь, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Мне будет интересно узнать, так ли это или не так.
Ну, а мы продолжаем. Собственно говоря, перед нами два разных головных устройства с разными названиями, но, по сути дела, это одно и то же. Причина проста — производитель один и тот же. Это два ГУ, одно Sound Monitor CDT-450Х (существует ещё 350Х) и Eclipse 7200 (есть ещё Eclipse 7200 MK2). Eclipce выглядит, как ГУ из 2005-2006 года, но главная ценность этих головных устройств, это звучание.
Очень многие его ценят, некоторые ругают за специфический звук. Можете приобрести, послушать и решить, к какой касте вы относитесь, к первым или вторым. Найти сейчас эти ГУ тяжело, новыми их уже не встретить, а б/у, к сожалению, не всегда в хорошем состоянии.
Ну и как же без отечественного производителя? Давайте вспомним такое хорошее головное устройство, как Ural Concert CDD. К сожалению, оно кануло в лету, его сейчас не производят. Но, тем не менее, это головное устройство до сих пор можно приобрести. Отличительные особенности его в том, что в ГУ были использованы прорывные технологии, заложенные в само головное устройство: обновляемая прошивка, режим работы в виде бортового компьютера (если у вас отечественный автомобиль), шестиканальный встроенный усилитель.
То есть, вы «фронт» можете использовать вообще без усилителей, пользуясь усилителем головного устройства, опять же, с ограничениями. Также у себя на «борту» ГУ несёт генератор синусов разной формы. Можно каналы менять местами и переназначать так, как вам хочется. Естественно, весь набор звуковых задержек, кроссоверов и так далее, и так далее. Чем ещё он отличается — энкодер расположен справа, а к меню нужно привыкать, так как оно совершенно нестандартное.
Задумка была классная, так как головное устройство имеет такую функцию, как atapi box, в который устанавливается жёсткий диск, и вы можете скопировать туда всю свою фонотеку, катаетесь и не запариваетесь о замене дисков, подключении «флешек» (в то время, похоже, ещё даже не задумывались о «флешках»). И наслаждаетесь! Правда, существует ограничение в 120 Гб. Даже если вы установите жёсткий диск на терабайт, головное устройство увидит всего лишь 120 Гб.
Задумка хорошая, реализация, для своего времени, была классная. К сожалению, проект был «похоронен», не побоюсь этого слова. Ural, насколько я знаю, пытался его «воскресить», проводил опрос «Что бы вы хотели видеть в новом «Концерте2»», в который я даже участвовал. Но, как-то у них всё остановилось и «заглохло». Это, конечно же, «печалька».
И такое интересное головное устройство, как Blaupunkt, в данном случае, это Bremen MP76. По сути, это аналог 99-го «Пионера», только для своего времени. Очень древнее головное устройство, как и Ural. Они производились примерно в одно время. Blaupunkt ценился за хорошее качество звука. Те модели, которые выходили после Bremen, теряли качество звучания, качество работы радио также.
И потихоньку Blaupunkt скатился на такие дешёвые головные устройства. По крайней мере, сейчас Blaupunkt ничего такого не производит. Может «за бугром» это есть, но в Россию не завозится. Вообще, насколько мне известно, Blaupunkt сейчас сосредоточен на производстве ОЕМ-головных устройств, то есть, штатных ГУ для автоконцернов. Потому что достаточно часто встречаются штатные головные устройства с маркировкой Blaupunkt. Да что там говорить, существуют и «Кларионы».
Ну и давайте подведём итог! Сегодняшний «топчик» головных устройств не был отсортирован по цене, а сами модели шли вразброс. Но это те ГУ, которые при построении SQ-аудиосистемы использовал бы лично я. С определёнными целями и задачами, в зависимости от бюджета и целей самой аудиосистемы.
Тем не менее, в топ не вошло много головных устройств. Например, «Алпайны» представлены только одной моделью, Alpine 195. Причина одна — можно создать очень много конфигураций у Alpine с использованием 700-го либо 701-го процессора. Например, берём головное устройство серии IVA или INE, те, которые имеют оптический выход, соединяем его с процессором и получаем очень хорошую, очень «бодрую» связку.
Таких связок можно создать очень много, потому что многие головные устройства от Alpine поддерживают этот режим. Получается очень хороший звук. Правда, 701-ый постоянно хают, мол у него звук «ни о чём» и так далее. Но у меня был 701-ый и я ничего плохого о нём сказать не могу. Он даёт хорошее качество звучания, правда, для того уровня системы, в котором он тогда стоял. Многие их «твикают». Некоторые неудачно, некоторые удачно. Поэтому тут решать вам.
Ещё раз повторюсь — в этом списке мог появиться ещё десяток головных устройств, именно младшей ценовой категории, для начального sound quality: 580-ый Pioneer, S2000 или S5000, я не помню точно, их только по магазинам начали завозить. Симпатично выглядят, но мы их не тестировали, поэтому рекомендовать эти модели я не имею никакого морального права.
Очень много существует «Кенвудов», так называемых «полупроцессоров», этих головных устройств есть целая «охапка», и всех их можно использовать для построения начального SQ. Потому что не все стремятся создать какую-нибудь «сверхсистему», до уровня hi-end. Кому-то нужно ездить и просто слушать музыку, чтобы это не бубнело, а хорошо звучало. И головное устройство здесь играет не последнюю роль, потому что вся аудиосистема должна быть сбалансирована.
Запомните, ваша аудиосистема звучит настолько плохо, насколько плохо звучит в ней самое слабое звено. Будет у вас стоять плохой усилитель, дешевый, не дотягивающий по уровню до всего остального, значит вся система будет играть на уровне этого усилителя. То же касается головного устройства, как источника сигнала, акустики. А также проводки, так как она тоже может много «съесть».
А сегодняшний «топчик» у нас заканчивается. Скоро я вам приготовлю небольшой топ по акустике. Но видео по акустике мы разобъём по разным ценовым категориям. Возможно даже на «двушки» и «трёшки». Посмотрим. Ещё вы просили топ по моноблокам. Сделаем. Это что касается систем sound quality, которые ориентированы на то, чтобы играть музыку и играть хорошо. По SPL-ной части, как сказал на стриме Сергей, он сам это сделает. Ждите!
Также напомню, что у нас в группе есть видео, которых нет на канале. Пройдите по ссылке в описании и смотрите, чтобы повышать свой уровень образования в сфере car audio.
Ну а на сегодня всё, друзья мои. С вами был Дмитрий Приколота, Школа Автозвука. С вас, как всегда лайк, подписка и репост друзьям. Чтобы они знали и тоже строили грамотные, правильные аудиосистемы. А как — мы расскажем и научим. Всем пока!
НОВЫЙ ПОТОК ТРЕНИНГА "БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В АВТОЗВУКЕ"
Успей вписаться по выгодной цене!
Понравилось? Поделись с друзьями, нажав на социальную кнопку!
Оставьте ваш комментарий
comment closed