Что такое порядок фильтра и крутизна среза? | Школа Автозвука

You are here: Home // Статьи и видео // Что такое порядок фильтра и крутизна среза?

Что такое порядок фильтра и крутизна среза?

Всем привет!

В этом видео отвечаем на вопрос, что такое порядок фильтра и крутизна среза. Смотрим

 

Для тех кто не может посмотреть видео есть текстовая версия:

Сегодня мы поговорим с вами о том что такое крутизна среза , порядок фильтра и так далее. Вы наверно много раз видели такую запись что ну допустим что в мануале от усилителя что фильтры там 12дб на октаву  или 24дб на октаву или что фильтр первого порядка или второго порядка , давайте поговорим с вами о том что же это такое.

Для начала давайте, как вообще работает у нас фильтр в принципе

Т.е. на картинке вы видите ачх , по вертикальной шкале у нас амплитуда в дб по горизонтальной будет частота в гц. Допустим нам надо отрезать какой то диапазон , допустим мидбасове ачх и скажем 80гц и нам надо это дело отрезать и мы режем усилителем или пассивным кроссовером  активным кроссовером , процессором , чем угодно. И у нас вот такая ачх получается.  Надо понимать что фильтр не отрезает вертикально, что если мы на 80 гц отрезали  то ниже ничего не играет – нет играет, каждый фильтр режет c определенной крутизной спада , графически видно что такое крутизна спада.

В цифрах это обозначается:

 1 порядок – 6дб/октаву

2 порядок – 12дб/октаву

3 порядок – 18дб/октаву

4 порядок – 24дб/октаву

Есть и более высокие порядки , но они применяются реже , основное это вот это.

Теперь давайте поймем с вами что такое октава и что вообще эта запись означает.

Ну друзья мои , если мы представим с вами  , вот наша шкала, изменение частоты в 2 раза это будет октава, 40гц-80гц это октава, от 80 до 160 это октава, от 160 до 320 это октава.

Теперь смотрите что означает данная запись , допустим фильтр первого порядка у нас , 6дб/октаву, допустим у нас сигнал там 120дб , то мы берем октаву вниз и получается на 40гц у нас будет на 6дб ниже, т.е. будет 114дб. Таким образом отрезал фильтр первого порядка. Если мы режем фильтром второго порядка, то здесь у нас будет – 12дб, т.е. будет 108 дб. Чтобы понять много это или мало и на сколько серьезно отрезает фильтр надо просто представить себе что 3 дб это в 2 раза, 6 дб от исходного это в 4 раза ну и так  далее. Т.е. даже фильтр 6 дб на октаву делает звук на октаву ниже в 4 раза тише. Т.е. надо понимать чем выше порядок фильтра тем сильнее отрезает, тем более жестко отрезает фильтр все что лежит в пределах действия этого фильтра . Ну т.е. если это у нас хай пасс фильтр как здесь т.е. то что отрезает снизу это значит что все что ниже он отрезает с определенной крутизной среза. Если мы говорим о лоу пассе т.е. фильтр который режет сверху значит все что выше оно отрезается абсолютно по тем же законам. Какие фильтры куда применяются , как это используется , какие есть плюсы и минусы и недостатки у каждого фильтра , обо всем этом мы говорим в интенсиве «автозвук от А до Я» который у нас уже совсем скоро будет, приходите туда и там вы узнаете все на много подробнее, а для такого вот обзорного видео я думаю достаточно. На этом все , с вами был Сергей Туманов , если видео было вам полезно ставьте пальцы вверх , подписывайтесь на наш канал , делитесь этим видео с друзьями и приходите на наш интенсив , буду рад вас всех видеть. Всем пока , увидимся!


НОВЫЙ ПОТОК ТРЕНИНГА "БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В АВТОЗВУКЕ"
Успей вписаться по выгодной цене!


Понравилось? Поделись с друзьями, нажав на социальную кнопку!



Оставьте ваш комментарий

Tags: , , , ,

comment closed


Copyright © 2011-2017 Школа Автозвука. Все права защищены. Никакие материалы этого сайта не являются публичной офертой.
Запрещается полная или частичная публикация материалов без согласования с автором и без указания источника.
ООО "Юг Бизнес Сервис", ОГРН 1032600932748 Пользовательское соглашение