You are here: Home // Статьи и видео // Как подключить усилитель. Мостовое включение #2

Как подключить усилитель. Мостовое включение #2

Всем привет друзья! С вами Сергей Туманов , это школа автозвука и сегодня мы продолжаем с вами говорить о мостовых включениях.

Если вы не можете посмотреть видео, вот текстовая версия:

И сначала я отвечаю на несколько вопросов которые возникли на ютубе , в группе , вконтакте , и на почте.

Вот смотрите , нарисовали такую схему:

Можно ли 4х канальный усилитель подключить к одному динамику то есть два моста, т.е. мост из мостов. Смотрите внимательно на картинку – и запомните НИКОГДА так делать нельзя!

Можно подключить на 2 моста 1 сабвуфер, если у сабвуфера имеются 2 катушки, тогда это делается по другому немножко , допустим у вас есть сабвуфер у которого 2 катушки

Мы делаем таким образом, мы берем на одну катушку на один мост, на другую катушку другой мост кидаем. Вот так мы можем сделать, есть минусы определенные потому что свести уровни чтобы абсолютно одинаковый сигнал пришел на обе катушки штука сложная , а не одинаковые уровни это чревато тем что сабвуфер будет работать не очень правильно , и может сгореть , шансы сгореть возрастают . Это вот такой важный момент который нужно учитывать.

Но вот так как на первой картинке делать не в коем случае нельзя, поэтому про это забудьте и никогда так не делайте.

Дальше , следующий вопрос: Можно ли подключать на мост динамики с разными сопротивлениями их там последовательно параллельно мы их там соединяем и получится там чтото…

Нельзя. Потому что в любом случае все идет по пути наименьшего сопротивления , как в электротехнике , гидродинамике , да где угодно. Пойдет по пути наименьшего сопротивления , если у вас один динамик 8омный второй 4 ома и вы думаете я сейчас параллельно их подсоединю и будет там какое-то там 6 ом (не цепляйтесь не хочу даже сейчас считать) , и вы думаете а ну все нормально хорошо там да а еще сюда можно 2х омное что-то присобачить и вот я соединю и будет там какое-то сопротивление – нифига. Больше всего получит мощности 2 омный меньше 4 омный и еще меньше 8 омный. Это не правильно , они будут работать по разному, с разной нагрузкой с разной амплитудой они будут расходится по фазе в конечном итоге.

короче этого делать нельзя, если вы соединяете, допустим для фронтов громких это актуально когда много динамиков вы вешаете, то соответственно эта вещь актуальна достаточно – вы должны делать только одинаковые динамики.

Да еще был вопрос не по теме , я прошу друзья не пишите вопросы не по теме ,говорим мы о мостах значит говорим о мостах

Откуда взять подсветку ? хочу сделать подсветку на динамики , откуда ее взять?

Тебе же надо   чтобы подсветка включалась когда включалась аудио система,  соответственно берешь подсветку с ремоута но так как мощности ремоута не достаточно то ты его усиливаешь релей из слаботочной цепи делаешь силовую , не забудь потом защитить цепь предохранителем

Собственно с вопросами все. Сейчас будем говорить как еще мы можем применять мостовое включение, и так продолжаем, сегодня я расскажу о том как еще применяться мостовое включение, в прошлом видео мы разобрали мостовое включение используется на сабвуферы, сегодня некоторые нюансы  я прояснил, но не только на сабвуферы мостовое включение применяется.

Мосты применяются также в побортном включении ну это один из вариантов побортного включения другой вариант связан с использованием разных усилителей на каждый борт, но сейчас мы не об этом а именно о том как мосты. На экране вы видите 4х канальный усилитель соответственно мы с вами будем говорить о том где это используется где есть какие-то мощные МИД басы или когда вы строите громкий фронт , когда у вас много динамиков и вам надо по больше мощности о том какого сопротивления и как подбирать динамике уже принципе  сказал , скажу лишь о том как эта схема реализовывается

И так смотрите , допустим у нас есть левый борт несколько динамиков , пускай их будет 2 , и правый борт . Мид басы или среднки не суть важно , мы их между собой скоммутировали, допустим они 8 омные, потому-что многие эстраду используют скоммутировали параллельно , и получили тут 4 ома, нам такое сопротивление для подключения вполне подходит соответственно мы можем каждый этот самый кинуть на мост но как бы сложности никакой , есть одна тонкость.

Допустим один мы кидаем на один мост и второй на второй мост сделали замечательно все клево, в чем прикол , надо четко понять как нам подключить сюда межблоки, дело в том что если мы будем подключать межблоки как обычно , то схема эта работать не очень будет

То есть смотрите, как у нас есть входы тюльпанчики на усилители, вертикально у нас фронт тыл а горизонтально у нас левый правый , если мы подключим обычным образом то у нас регулировка баланса работать не будет у нас баланс будет регулироваться ручкой фейдера это нам не нормально мы так не хотим  потому что у нас  может быть еще один усилитель и на нем средники например, гибкость системы теряться поэтому подключаем мы это несколько по другому то есть мы берем и подключаем наоборот, не в вертикально а горизонтально , на ГУ и на усилителе делаем одинокого. Тогда у нас перестает работать фейдер но работает баланс право лево мы можем регулировать, стоит отметить что этот момент важен только когда вам это нужно, если вам не нужно какие-то настройки делать, не парьтесь все подключайте как обычно просто у вас надо понимать что когда вы будете двигать фейдер у вас будет меняться баланс право лево  если вам это не важно просто забейте и не обращайте на это внимание.

Вот такая вот схема не хитрая так называемого побортного усиления когда помните  я вам говорил что есть вариант побортного усиления разными усилителями SQшники часто применяют потому что звучит так лучше , отсутствует так называемое переходное затухание – это когда сигнал из одного сигнала просачивается в другой , тоже самое только представьте что верхняя секция это один усилитель а нижняя второй.

Все на сегодня я пожалуй по мостам заканчиваю , мы продолжим в следующем видео , а сегодня если видео было вам полезно  ставьте пальцы вверх подписывайтесь на наш канал делитесь эти видео с друзьями!

Можете писать вопросы под видео, в начале третьего видео я на них отвечу , пожалуйста пишите вопросы касаемо мостового включения , на левые вопросы отвечать не буду , на это у нас другие видео и курсы ,тренинги. Кстати скоро будет у нас интенсив от «Автозвук от А до Я» и вот туда приглашаю там очень очень подробно на все темы общаемся. Интенсив там суммарно длиться за 3 дня 28 часов.

Вот друзья мои на этом с вами прощаюсь , С вами был Сергей Туманов всем пока!


НОВЫЙ ПОТОК ТРЕНИНГА "БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В АВТОЗВУКЕ"
Успей вписаться по выгодной цене!


Понравилось? Поделись с друзьями, нажав на социальную кнопку!



Оставьте ваш комментарий

Tags: , , , , ,

comment closed


Copyright © 2011-2017 Школа Автозвука. Все права защищены. Никакие материалы этого сайта не являются публичной офертой.
Запрещается полная или частичная публикация материалов без согласования с автором и без указания источника.
ООО "Юг Бизнес Сервис", ОГРН 1032600932748 Пользовательское соглашение