You are here: Home // Статьи и видео // Как настроить сабвуферный усилитель без клиппа (без приборов)

Как настроить сабвуферный усилитель без клиппа (без приборов)

 

В прошлый раз я рассказывал о том почему возникает клип , до этого у нас было видео как он выглядит и вообще что это такое . И сегодня расскажу как настроить сабвуфер чтобы не было клипа

Если вы не можете посмотреть видео, вот текстовая версия:

Во первых есть такая прикольная штука как лампочка клиппа , на некоторых усилителях на дистанционном регуляторе это бывает, вот например дистанционный регулятор баса на котором есть лампочка клиппа.

Но не путайте на некоторых регуляторах баса есть лампочка протект , это просто показывает когда усилитель в защиту уходит поэтому смотрите на сам регулятор и читайте инструкцию от усилителя , это классный инструмент , офигенный , и если у вас такая штука есть значит вы чемпион и это видео для вас может оказаться бесполезным. Но во первых она срабатывает достаточно рано и соответственно еще в принципе можно подкрутить, но если вы хотите прямо чтобы система долго долго работала , тогда лучше не крутить, но если вам допустим не нужно там часами прокачивать , то доля клипа как я в прошлом видео говорил она допустима , а эта лампочка загорается очень рано , она загорается тогда когда искажение превышает 0% как вы знаете от 0% до 1% гармонических искажений это почти двукратное превышение мощности , то есть до 1% thd у нас допустимо, но тем не менее девайс очень удобный, очень клевый и им можно пользоваться. Но если этой штуки нету, че делать. Естественно если я говорю что у нас этой штуки нету значит у нас нету и осциллографа. В принципе настроить систему достаточно просто. Но единственное нам надо подготовиться. Нам нужна какая-то программа например Spectra lab.

(скачать можно через торрент  по ссылке http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1650796 )

Эта программа спектр анализатор, но в том числе у нее есть инструмент который позволяет нарезать синус с нужным нам уровнем и нужной нам частоты. Нам понадобится синус , в принципе можно сделать универсальный герц на 40-50 но в принципе я бы советовал синус близкий к тому что вы слушаете , т.е. если вы клубнячек гоняете постоянно и у вас ящик настроен 40 герц , то 45 герц , если вы слушаете негритятину и у вас прям низко, нарежьте синус 30 герц.

То есть бессмысленно делать то что вы не слушаете, поэтому синус той частоты которую вы слушаете. Надо понимать что не одну частоту вы слушаете , а ну где то характерно которой вы слушаете , это может быть на пару герц выше чем настройка вашего ящика , синус и мало того что синус , это должен быть уровень у него -3db. Смотрите , почему именно так, дело в том что музыка как правило записана с уровнем где то -10db , мы настроим без клипа на уровне -3db , даже если вы какого нибуть балбеса пустите за свою магнитолу. Или допустим сами вы , бывает , подвыпил и «а нука навали» и ты на синем коне… И потом сабы в ремонт, поэтому мы обезопасиваем сами себя , понятно что от дурака защиту можно сделать , от пьяного дурака врятли… Вот но тем не менее. Допустим у нас сабвуфер настроен на 30гц мы делаем синус 32 гц с уровнем -3db , закатываем его на болванку , лучше в какомнибуть нормальном «.wav» формате , чтобы сигнал получше был. Так вот, значит взяли это дело на диск или на флешку засунули ,вставляем это в ГУ и слушаем. Перед этим выставляем настройки , громкость на башке в принципе можно выкрутить на максимум , но т.к. я уже рассказывал что 2/3 мы можете смело крутить а потом уже наступает клип у самой бошки, но опять же если вы хотите обезопасится от своих друзей , чтобы они не сожгли ваш сабвуфер , можете почти до максимума докрутить , хотя клип уже будет, если вы уверены что никто там крутить не будет и выделаете это для себя чтобы просо не зажечь это все , то гдето на 2/3 делаете  громкость на ГУ. И запускаете трек который мы сделали, делаете трек этот длинный там секунд 30, и закольцовываете. И перед эти гейн на усе в 0, и настройки баса так как вы будете слушать, т.е. если вы уровень саба будете на +10 ставить (в alpine например до +15 делается)  , или допустим сделайте на максимум , чтобы опять никто не крутанул вам. Т.е. вы выставляете максимально жесткий режим для вашей системе, т.е. это максимальная громкость на башке , максимально все улучшайзеры, чтобы если вдруг вам там кто то , что то накрутит то в принципе уже вам это страшно не было. Ну и соответственно кроме всего прочего и у нас уровень -3 , можно -6 но это опять же надо пробывать, но я советую начинать с -3db. Т.е. если вы на уровень -3db настроите нормально вашу башку, чтобы без клипа было то с уровнем как обычную музыку вы слушаете то там ничего уже не произойдет , только может сгореть от перегрева.

Запускаете трек, и увеличиваете гейн на усилителе. Гейн это Level. И слушаете бас , как он звучит, пока у вас громкость увеличивается и звук остается чистым , вы слышите чисто один тон, он гудит просто и все , никаких левых призвуков нету, значит сигнал еще не искаженный , вы слушаете чистый синусоид. После этого вы берете и добавляете еще. Да это все делается в закрытой машине в том положении в котором это будет слушаться потому что вы откроете если , настройка на сабвуфер поменяться. Увеличиваете гейн, пока тон чистый – все нормально, т.е. громкость растет, вы реально слышите что бас становиться громче и он при этом остается чистый , как только перестала расти громкость и при этом грязный тон стал – все приехали. Вы поймали максимальное положение когда  начинает появляться клип.

Что значит грязный тон, звук становится как бы резиновый и вы слышите уже четко не один тон а какую то примесь к нему. Это очень хорошо слышно ушами, но т.к. вы начинаете слышать только очень жесткий клип уже , поэтому вы чуть чуть гейн отворачиваете назад при этом. Отвернули , опять услышали чистый тон и максимальную громкость на этих настройках , все вы гейн настроили все хорошо. После этого вы берете и начинаете слушать свою музыку, как я уже говорил, ваша музыка записана с другими уровнями, они записаны с уровнями ниже, т.е. более тихо записаны. Вы вставляете все это дело и слушаете , настройки оставляйте все те же , вам может показатся что тихо, что мало баса, потому что мы записывали с уровнем -3db а музыка записана с уровне -10db.

Можете повторить всю туже самую комбинацию но с уровнем -6db , вот тут уже  дальше я бы не советовал уже что то менять. Сразу когда пишите синусы запишите 2 , с уровнем -3db и -6db. -6 будете использовать для коррекции. Опять же где то может показаться тихо, еще может быть хочется навалить, но друзья мои, тут как раз кроется такая частая ошибка , когда люди настроят , им тихо. Они не понимают что у них может не очень хорошее акустическое оформление , ну или просто сам по себе саб не на столько мощный , и вы допустим хотите от него слишком дофига. Допустим купили саб мощностью 300w а хотите чтобы он валил как 5000w.

Кстати это абсолютно не шутка , мне часто пишут люди , кидают там какое нибудь видео , где там машину флексит , разрывает, и говорит «я хочу добиться вот такого же , у меня бюджет 20т.р. или 10т.р.» или «у меня сабвуфер мистерии или иволга там какая нибудь» и как мне это сделать, подскажи. Чудес не бывает , вы на уазике не сможете догнать феррари , никогда в жизни, только если уазик скинуть с истребителя, а феррари будет стоять при этом. Поэтому может вы просто слишком дохера ожидаете от своего сабвуфера или усилителя. Скорее всего если при уровне -6db вы настроили и вам тихо, скорее всего вам просто надо более мощное сабовое звено. Но собственно вот так вот друзья. Такая не хитрая технология.

Делайте , внедряйте! Если было видео полезно , ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на наш канал и вы будете в курсе что новенького у нас есть! С вами был Сергей Туманов, школа автозвука, всем пока!


НОВЫЙ ПОТОК ТРЕНИНГА "БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В АВТОЗВУКЕ"
Успей вписаться по выгодной цене!


Понравилось? Поделись с друзьями, нажав на социальную кнопку!



Оставьте ваш комментарий

Tags: , , , , ,

comment closed


Copyright © 2011-2017 Школа Автозвука. Все права защищены. Никакие материалы этого сайта не являются публичной офертой.
Запрещается полная или частичная публикация материалов без согласования с автором и без указания источника.
ООО "Юг Бизнес Сервис", ОГРН 1032600932748 Пользовательское соглашение