You are here: Home // Статьи и видео // Как отличить 8″ мидбас от эстрадного среднечастотника?

Как отличить 8″ мидбас от эстрадного среднечастотника?

При построении громкого фронта часто используются 8-дюймовые динамики. Правда случается, что планируют купить мидбас, а оказывается, что это «середина». И в этом видео мы поговорим о том, как отличить мидбасовый динамик от эстрадного среднечастотного динамика в размере 20 см (8 дюймов). Хотите узнать, как их отличить? Смотрите видео, комментируйте, делитесь им с друзьями!

Ниже вы можете прочитать текстовую версию этого видео, если вы, по каким-то причинам, не можете его посмотреть.

 

Как отличить мидбасовый динамик от эстрадного среднечастотника?

Всем привет, друзья! С вами Дмитрий Приколота, Школа Автозвука. И сегодня я вам расскажу о том, как отличить мидбасовый динамик от среднечастотника, в размере 20 сантиметров (или же 8 дюймов, кому как удобнее).

При построении громкого фронта часто прибегают к использованию восьмидюймовых динамиков. Правда, нередкими бывают ситуации, когда покупается динамик 8 дюймов, в надежде, что это мидбас, а он, по факту, оказывается «серединой». Давайте разберёмся, как их отличить между собой и не попасть впросак.

Явных параметров, которые отличают мидбасовые динамики от среднечастотников, в размере 8 дюймов, всего три. Первый, самый важный параметр, который точно скажет, что перед нами — мидбас или среднечастотник, это резонансная частота. У мидбасов она всегда находится в диапазоне до 100 Гц. Это может быть 60, 80 или 90 Гц.

У среднечастотных динамиков собственная резонансная частота начинается от 100 Гц. Это может быть 100 Гц, 110, 120 и так далее.

Следующий параметр, который косвенно показывает, что перед нами: мидбас или среднечастотник, это диапазон воспроизводимых частот. Почему именно косвенно? Как я уже говорил в прошлом видео: «Как отличить мидбас от среднечастотника в размере 6,5 дюймов», тут у нас производитель имеет право немножко приврать. А иногда просто не даёт никаких данных, кроме диапазона воспроизводимых частот.

Поэтому ориентируемся на эти данные. У мидбасового динамика диапазон частот будет начинаться от 50 Гц. Это самая нижняя граница, которую я видел у динамиков в данном типоразмере. И, в среднем, до 5 кГц. Может быть меньше, может быть немного больше, но это крайне редкий случай.

У среднечастотных динамиков этот диапазон шире. И всегда будет начинаться примерно от 100 Гц. Иногда это может быть и 90 Гц. Но это, скорее всего, производитель просто лукавит. Как правило, у среднечастотника верхняя граница воспроизводимых частот находится в районе 10 кГц.

Однако возникают спорные ситуации. Вроде бы по параметрам динамик подходит под мидбас. Заявка может быть и 90 Гц, резонансная частота может быть не указана, мы о ней ничего не знаем, на коробке ничего не написано, никаких данных производитель не даёт. Что же нам делать в таких случаях?

Надо смотреть параметр Xmax, опять же, если производитель его указал. У мидбасового динамика параметр Xmax, то есть линейный ход диффузора, находится в пределах 5-7 мм. Чаще в районе 5 мм. У среднечастотных динамиков этот параметр часто вообще не указывают, либо он будет находиться в районе 1-2 мм. Однако и это не может нам дать полной уверенности, что мы действительно приобретём мидбас.

Иногда возникают такие случаи, что заявленный диапазон работы динамика достаточно широкий. И у него, кроме чувствительности и мощности, больше ничего не указано. В данном случае нам поможет внимательный и детальный осмотр либо самого динамика, либо его фотографий. Запомните, у мидбасового динамика всегда должен быть ход!

Соответственно, подвес динамика, хоть и он может быть точно такой же, как у среднечастотника, не может быть узким. Там не может быть одна малюсенькая волна на многоволновом подвесе, которая превращает его в одноволновый. Поэтому ход у мидбасового динамика должен быть обеспечен именно его конструктивом.

Если его нет и вы видите на фотографии, что там очень узкий подвес, это вам будет «звоночком», что перед вами среднечастотный динамик, но никак не мидбасовый. А в завершении хочу рассказать вам про гарантированный способ отличить мидбасовый динамик от среднечастотника — просто их послушайте! Только не забудьте немного занизить срез (HPF 100 Hz 12 dB/oct).

И ваши уши скажут вам, что вы сейчас слушаете: мидбас или обыкновенный среднечастотный динамик, только в размере 8 дюймов.

Ну а на сегодня всё, друзья мои! Стройте грамотные аудиосистемы с хорошим, правильным звуком. С вами был Дмитрий Приколота, Школа Автозвука. Всем пока!

 

 


НОВЫЙ ПОТОК ТРЕНИНГА "БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В АВТОЗВУКЕ"
Успей вписаться по выгодной цене!


Понравилось? Поделись с друзьями, нажав на социальную кнопку!



Оставьте ваш комментарий

Tags: , , , , , , , , , , , ,

comment closed


Copyright © 2011-2017 Школа Автозвука. Все права защищены. Никакие материалы этого сайта не являются публичной офертой.
Запрещается полная или частичная публикация материалов без согласования с автором и без указания источника.
ООО "Юг Бизнес Сервис", ОГРН 1032600932748 Пользовательское соглашение