Про усилители с предохранителями и без них | Школа Автозвука

You are here: Home // Статьи и видео // Про усилители с предохранителями и без них

Про усилители с предохранителями и без них

Записали и выложили для Вас новое видео, в котором Евгений Афанасьев расскажет об использовании усилителей без встроенных предохранителей. Вы узнаете о преимуществах и особенностях применения таких усилителей. Смотрите видео, комментируйте, делитесь им с друзьями!

А ниже вы можете прочитать текстовую версию данного видео, если по каким-то причинам вы не можете посмотреть видео.

 

Про усилители с предохранителями и без них

Всем привет, друзья! С вами Школа Автозвука! Меня зовут Евгений Афанасьев. Сегодня мы рассмотрим такую, казалось бы, несложную тему, но, вместе с тем, вызывающую у многих вопросы, — использование усилителей без встроенных предохранителей.

Как вы знаете, а может быть вы их уже встречали, бывают усилители с встроенными предохранителями. Вместе с тем, бывают усилители, в которых встроенные предохранители отсутствуют. Вот здесь, в усилителе DDaudio, встроенного предохранителя нет, например.

Мы рассмотрим, в чём отличия, в чём разности применения, в чём преимущества. И начнём с того, для чего, собственно, нужен усилитель. Для начала я всё-таки проиллюстрирую, какие бывают варианты. Некоторые фирмы делают усилители без встроенных предохранителей. Скажем, такая фирма как Brax, не делает усилителей с встроенными предохранителями, только с внешними. А также Steg, мой любимый, и DDaudio.

Как правило, эти фирмы не делают встроенных предохранителей. Вместе с тем, такие фирмы, как Audison или MDLab, используют в своих усилителях встроенные предохранители.

Начнём с того, что же защищает предохранитель, зачем он нужен? Рассмотрим сначала усилители, у которых есть встроенные предохранители. Эти предохранители защищают сам усилитель от аварийных режимов работы. Мало ли что с ними может случиться. И чтобы он не сгорел, в нём есть предохранитель.

Вместе с тем, до усилителя идёт силовой провод. Провод также нуждается в защите. И на него необходимо установить свой предохранитель. То есть, коротко: в этом случае внешний предохранитель защищает провод, а встроенный в усилитель предохранитель защищает сам усилитель.

В том случае, если мы используем усилитель, в котором нет встроенного предохранителя, производитель рекомендует использовать внешний. Даже не рекомендует, а настаивает! В этом случае на предохранитель ложится сразу две задачи: он защищает сам провод и данный усилитель.

Начнём с усилителей с встроенными предохранителями. Какие здесь есть преимущества? Первое преимущество в том, что при некоторых стечениях обстоятельств можно не использовать дистрибьюторы питания для того, чтобы разветвить питание на несколько усилителей. По крайней мере, не нужен будет дистрибьютор с предохранителями.

Например, мы используем провод 2 Ga. Это у нас и основной провод, на котором стоит предохранитель в 150 А, максимум для 2 Ga. И после разветвления у нас тоже идёт провод в 2 Ga, до каждого усилителя. В этом случае главный предохранитель способен защитить все силовые провода, потому что они все одного сечения. А усилители защищают сами себя своими встроенными предохранителями.

Преимущества здесь очевидны — простая реализация, это всё легко собрать, для этого нужно минимум вложений, денег и сил тоже. Какие недостатки? Недостаток в том, что главного силового провода может не хватить. Если мы использовали три провода по 2 Ga, то мы выбрали тонковатый главный провод такого же сечения. Соответственно, номинал предохранителя 150 А.

Вместе с тем, может быть, что мы выбрали главный провод и нормальный, его хватает. В этом случае у нас есть некоторая избыточность проводки, которая уже потом ветвится. Наверняка можно было использовать провода тоньше. Но мы взяли их потолще, заплатили больше денег. Есть некоторая избыточность в этой силовой схеме. Но, тем не менее, она имеет право на жизнь, формальных ошибок в ней нет, здесь всё сделано по правилам.

Всё-таки, а если мы хотим меньшей избыточности, то есть, не тратиться на толстые провода, в тех случаях, когда они не нужны? Нужно помнить, что в случае смены сечения силового провода нам нужно его тоже защитить предохранителем. Например, если мы решили, что на какой-либо из проводов нам нужно сечение не 2 Ga, а 4 Ga, как на слайде.

В этом случае есть два варианта. Первый из них, это защитить провод отдельным предохранителем. Какие здесь преимущества? В том, что нам пока не нужен полноценный дистрибьютор, то есть не нужны предохранители на все силовые провода. Те, которые сечение не изменили, остальные, по 2 Ga, они не требуют дополнительной защиты, их защищает главный предохранитель. Тот, который мы добавили, тонкий, требует своей защиты.

То есть, немножко побольше получается мороки и, возможно, дойдёт до того, что придётся купить дистрибьютор. Тогда уже можно защитить все провода.

Либо другой вариант. Если мы решили, что у нас один провод нужен 4 Ga, а общее токопотребление не превысит 100 А, мы можем поставить общий предохранитель на 100 А. И в точке смены сечения нам не понадобится дополнительный предохранитель. Главный предохранитель будет защищать все провода, в том числе и тонкий, потому что на 4 Ga 100 А — допустимо.

Какие здесь преимущества? В том, что схема осталась простой. А недостаток — что общего предохранителя может быть маловато. Такое возможно, если вы тщательно просчитали схему. Но в общем, если вы решили, что такая схема вам подходит, токов и сечения вам везде хватит, то её можно использовать, ошибок в ней нет. Но я бы счёл её нерациональной.

Как же сделать правильно и без недостатков? Чтобы не было избыточности сечения, чтобы не было недостатков и нелепых решений, которые я рассмотрел выше. Повторюсь, что предыдущие пару вариантов я считаю нелепыми, хотя они и не ошибочны.

Самый хороший и качественный вариант — использовать провода нужного сечения на каждый усилитель. Соответственно, каждый провод нужно защищать своим предохранителем. Например, провод «нулёвочка», 200 А, он ветвится на 2 Ga, 4 Ga, 8 Ga. Это для усилителей побольше, поменьше и для совсем маленького. И предохранители для них будут соответствующие: 150, 100 и 50 А.

В этой схеме уже почти нет излишеств. Здесь всё хорошо, каждый провод защищён. Но нам понадобится делать или покупать дистрибьютор, чтобы защитить каждый провод. Казалось бы, что в этой схеме может быть ещё лучше? Остались ли здесь какие-либо излишества?

Повторюсь, что в нашей схеме получается: каждый усилитель имеет свой индивидуальный провод, который защищён своим индивидуальным предохранителем. Но нельзя забывать, что в самом усилителе есть встроенный предохранитель. Получается, что одну и ту же цепь мы защищаем дважды. И, казалось бы, если мы уберём тот предохранитель, который стоит в усилителе, то схема будет более идеальной. В ней не будет ничего лишнего.

Кроме того, на предохранителях есть некоторые потери. Они очень маленькие и могут составлять милливольты или сотые доли вольта. Для абсолютного большинства людей это ничего не значит. Может для самых серьёзных SPL-щиков эти сотые доли вольта и будут что-то означать. Кстати, к ним мы ещё вернёмся.

Итак, получается, что в этой схеме всё хорошо, в принципе, всё нормально. Так можно делать. Я считаю, что здесь никакой лишней избыточности, потому что всё сделано хорошо. Кроме того, что у нас в усилителях уже есть предохранители. От них никуда не деться. Их уже сделал там сам производитель.

Но если производитель подумал заранее, что будет подобная схема и каждый провод будет защищён своим предохранителем, то в этом случае производитель рекомендует сделать следующим образом. Вот на этом слайде мы уже рассматриваем преимущества и особенности применения усилителей без встроенных предохранителей.

Для наглядности я взял похожие усилители, это «Стэги»: Steg K2.01, K2.02 и K2.03. Сначала мы заглядываем в инструкцию. В инструкции к каждому усилителю указан рекомендуемый номинал предохранителя, в том числе, если он внешний. Но если он и встроенный, то тоже указан.

К примеру, берём усилитель DDaudio, открываем его инструкцию и видим, что рекомендуется установить внешний предохранитель, вот он нарисован. И написано — на сколько ампер. Вот на тот, который у меня, нужно поставить 150 А. Эту информацию всегда можно найти в инструкции. Если бумажной инструкции у вас нет, на официальном сайте производителя всегда можно найти эту информацию.

Итак, переходим уже к нашему примеру. Мы посмотрели в инструкцию и выяснили, что каждому усилителю нужен данный предохранитель. Например, этому нужно 125 А, этому — 80 А, этому — нужно 60 А. Затем мы начинаем подбирать провод с допустимым сечением на данный ток, з запасом в «плюс».

Например, на 60 А нужен провод 4 Ga, потому что 8 Ga не подходит, у него «потолок» в 50 А. На 4 Ga можно до 100 А. Поэтому на 60 и 80 А мы можем использовать 4 Ga. В 100 А упёрлось, на 125 А уже нужно 2 Ga. На него допустим ток до 150 А. Что мы здесь сделали?

Получается, что каждый усилитель питается своим силовым проводом. На каждый провод, в самом начале, от точки разветвления, я вот здесь нарисовал такую шину, идёт предохранитель, который соответствует тем номиналам, которые должны защищать усилитель. Вместе с тем он соответствует тому, чтобы защищать сам провод.

У нас получается в два раза меньше предохранителей, не считая главного, конечно. Схема получается в два раза более короткая, ясная. В конце концов, в ней меньше потерь. Обратите внимание на усилители, которые используют в серьёзных системах, SPL-ных, например, как правильно в них нет встроенных предохранителей. Это сделано потому, что производители понимали, что на предохранителях напряжение хоть немножечко, но потеряется.

И если защищать усилитель, то можно защищать его вместе с проводом. По крайней мере, без лишних потерь. Но даже если большинству людей эти потери «ни о чём», это сотые доли вольта, это и милливольты, то всё равно приятно, что схема короткая и в ней нет лишнего. Мне лично приятно, она получается более «перфекционистской».

Какие особенности применения? В этом случае требуется серьёзный подход. Мы не можем себе позволить не использовать дистрибьютор, мы не можем себе позволить не защищать каждый силовой провод своим предохранителем. Подход получается более серьёзный, но он и более правильный, более идеальный.

Итак, почему же бывают разные варианты усилителей? Усилители без встроенных предохранителей рассчитаны на профессиональный подход. Как я только что сказал, мы должны более тщательно продумать схему силовой проводки и, разумеется, её реализовать. В любом случае, понадобится дистрибьютор.

Вместе с тем, получается, что системы, которые более простые, где более простой подход к силовой проводке, как правило, в них и усилители дешевле и проще, обычно имеют встроенные предохранители. Взять, к примеру, такую фирму, как Eton. Её младшие модели обычно имеют встроенные предохранители, а старшие — нет. В Phenix Gold, в младших моделях, китайских, — есть, а в старших моделях, настоящих американских — нет предохранителей.

Потому что производитель понимает, что такой усилитель, скорее всего, будет использован в серьёзной системе, в которой будет применён серьёзный подход. И там лишние предохранители просто не нужны. Лучше просто сделать короткий тракт. У некоторый фирм нет младших линеек, по адекватным соображениям.

Например, такая фирма, как Brax, у них, конечно, есть такие линейки, как старшие и младшие. Но тем не менее, и та, и другая являются довольно таки дорогими и качественными, можно сказать — элитными. Поэтому все их усилители не имеют встроенных предохранителей. Ко всем поставляются только внешние. Причём часто в комплекте поставляется ещё и колба под этот внешний предохранитель.

DDaudio, по этой трактовке, тоже относится к премиальным маркам. Почти во всей продукции усилителей DDaudio нет встроенных предохранителей. Вместе с тем, некоторые фирмы, для страховки, всё-таки их добавляют. Например, Ground Zero в своей топовой линейке, Reference, очень дорогой, встроенный предохранитель всё-таки использует.

Хотя у них есть так называемый «супер-топ», который называется Pure Reference, вот там используются усилители без встроенных предохранителей. Они только в самом «топе» решили от них отказаться. А для более младших моделей — не ждут, что к ним отнесутся с должным уважением. Хотя зря, потому что усилители очень дорогие.

И для примера давайте рассмотрим ещё раз мою силовую проводку, о которой я недавно снимал видео. Кому интересно, можете посмотреть на канале, оно вышло совсем недавно. В моей схеме используется четыре усилителя, и во всех этих усилителях нет встроенных предохранителей, везде предполагается, что будут внешние.

Опять же, я взял инструкцию, оказалось, что этому усилителю нужно 30 А, этому 50 А, этому 80 А, этому — тоже 80 А. Соответственно, были подобраны провода нужных сечений, и получилось вот такая наглядная и короткая схема с минимумом лишних предохранителей.

Между тем, внешние предохранители могут касаться не только усилителей, но и любых других устройств, скажем головного устройства. Совсем необязательно, чтобы был предохранитель, который висит непосредственно возле головного устройства, потому что всё равно нам нужно защищать этот провод. А если защищать провод, то этим предохранителем мы можем защитить и само головное устройство, что очень удобно.

Ну и в заключение — какая всё-таки разница между усилителями со встроенными предохранителями и внешними? Да никакой! По большому счёту, какие-то мелкие различия есть, в самих усилителях, но они, в общем-то, «ни о чём». При выборе усилителя это должно быть последнее, на что вы посмотрите.

Но уже выбрав усилитель, вы должны будете определиться с тем, как будете его устанавливать. Нужно ли будет делать полноценный дистрибьютор? Можно ли будет обойтись без него? Если захотите обойтись без него, посмотрите сначала видео, где я объясняю, что такая ситуация может быть нелепой, хотя и не ошибочной.

И, опять же, в ситуациях, когда мы боремся за отсутствие потерь напряжения, за минимальные просадки, если нам важны каждые сотые вольта, которые, в принципе, могут быть потеряны на предохранителях, в этом случае у нас, скорее всего, уже будут усилители без встроенных предохранителей. Серьёзные SPL-ные усилители не имеют встроенных предохранителей, чтобы на них не было лишних потерь.

 

Ну и такой вывод под конец: если встроенный предохранитель есть, пусть будет. Для большинства людей ничего страшного в этом нет. Если нет — обязательно ставим внешний предохранитель. Обязательно в начале провода и подбираем под соответствующее сечение провода.

Надеюсь, данное видео было исчерпывающим! Я постарался рассказать все варианты использования, подключения тех или иных вариантов вариантов усилителей, с точки зрения силовой проводки. И вопросов таких больше возникать не будет.

Если видео понравилось, ставим «лайк», подписываемся! И до новых встреч! С вами была Школа Автозвука и Евгений Афанасьев. Всем пока!


НОВЫЙ ПОТОК ТРЕНИНГА "БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В АВТОЗВУКЕ"
Успей вписаться по выгодной цене!


Понравилось? Поделись с друзьями, нажав на социальную кнопку!



Оставьте ваш комментарий

Tags: , , , , , , ,

comment closed


Copyright © 2011-2017 Школа Автозвука. Все права защищены. Никакие материалы этого сайта не являются публичной офертой.
Запрещается полная или частичная публикация материалов без согласования с автором и без указания источника.
ООО "Юг Бизнес Сервис", ОГРН 1032600932748 Пользовательское соглашение