Как самостоятельно распаять межблочный кабель [RCA-кабель] | Школа Автозвука

You are here: Home // Статьи и видео // Как самостоятельно распаять межблочный кабель [RCA-кабель]

Как самостоятельно распаять межблочный кабель [RCA-кабель]

Всем привет!

Сделанные самостоятельно межблоки отличаются высоким качеством звука, по сравнению с кабелями, купленными в магазинах, в той же цене.
Как правильно распаять межблочные кабели (RCA-кабели), смотрите в данном видео:

Внедряйте, и успехов!

© Сергей Туманов.

 

А ниже вы можете прочитать текстовую версию данного видео.

 

Как самостоятельно распаять межблочный кабель [RCA-кабель]

Все привет, друзья! С вами Дмитрий Приколота и Школа Автозвука. И в этом видео я покажу, как легко и просто, самостоятельно, выполнить распайку линейного кабеля, то есть RCA-кабеля. На самом деле, сложного в этом ничего нет.

Вам потребуется минимальный набор инструментов: паяльник, силовой инструмент — что-то типа плоскогубцев, утконосов (всё будет зависеть от типа RCA-коннекторов, которые у вас имеются, либо которые вы будете заказывать), канцелярский нож (с помощью которого вы будете снимать изоляцию), а также комплект для пайки (флюс, канифоль).

Естественно, для окончательного оформления вам понадобится ещё термоусадочная трубка, изолента и «змеиная кожа», потому что в ней оформление получается достаточно красивое и, при этом, надёжное.

Итак, поехали! Берём микрофонный кабель. В данном случае это микрофонный кабель от Canare (made in Japan), модель L2T2S. И сейчас на примере этого кабеля я покажу, как делается распайка. Первая задача, это снять слой внешней изоляции. Как это сделать? Необходимо сначала примерить кабель на коннекторе, как он туда сядет. Мы видим, что достаточно коротко получается.

 

RCA-разъёмы — Daxx, мои любимые. Они со мной уже с 2012 года, по-моему. Они уже бедные «зачуханные», но, тем не менее, ни окислов, ничего на них нет. Для снятия изоляции её нужно повредить. Берём канцелярский нож, перегибаем провод и слегка проводим по нему лезвием. Как видите, появляется небольшой буртик. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить то, что находится под изоляцией — сами жилы и экран.

 

Точно так же разделка проводится и на коаксиальных антенных кабелях. Да и, в принципе, на любых «коаксиалах». Делаем надрез очень аккуратно, чтобы лезвие не коснулось жилок и экрана, потому что повредить их легко. Теперь перегибаем и надрезаем сзади. А потом снимаем изоляцию бокорезами.

Ну, тут не медный экран, как оказалось, а такой блестящий материал. Вряд ли это «посеребрёнка». Следующая операция — нам необходимо его распутать. Распутывается он достаточно несложно. Как видите, кабель очень хороший. Покрытие экраном по площади достаточно большое, по площади. Наверное, процентов 98, за счёт плетения.

 

После того, как мы расплели экран, его нужно отодвинуть назад. Тут, как видите, есть бумажный слой. Чем же хороша эта бумага? С одной стороны, аудиофилы скажут: «Это бумага! Это вещь!». На самом деле, эти волоски бумаги показывают одну единственную штуку — есть ли там влажность. Если бумага будет сырой, значит этот кабель затёк водой. Такой кабель использовать не стоит.

Все нитки и бумагу нужно отрезать или откусить кусачками. Как видите, внутри кабеля находятся две жилы, и они между собой переплетены в витую пару. Синяя у нас будет минусом, корпусом, белая — сигнальной жилкой. Далее, прикидываем длину по разъёму. Разъёмы бывают разные. В данном случае у нас вот такой, с усиками, которые зажимают кабель.

 

Как делается экран? Экран всегда делается со стороны источника. Подключается он на минус. В данном случае он вот так обжимается, а лишние волосики отрезаются. Делается небольшой запас, в 1-2 мм, от самого крепления, а лишнее обрезается. Далее, минус отводим в сторону и примеряем длину основного сигнального контакта. Он должен зайти немножко вовнутрь.

Но даже если он с краю будет просто припаян, будет уже хорошо. Лишнее обрезаем или откусываем бокорезами. И что касается «минуса», мы его тоже загнём в эту сторону. Его тоже нужно немного укоротить. Далее кабель необходимо зачистить. Хорошая ПВХ-изоляция… Тут и медь хорошая. Японцы в этом плане, конечно же, молодцы.

Теперь наша задача — облудить провод. Многие пользуются флюсом. Я же, человек старой закалки, в этом плане. Поэтому предпочитаю старую добрую сосновую канифоль.

 

Ну и по ходу действия поясню, для чего это нужно. Самодельный кабель, как правило, звучит гораздо лучше, чем покупной. Исключение — очень дорогие брендовые кабели. Но, мы же хотим немножко сэкономить? Сделать подешевле и получше. Сильно дешевле, друзья мои, сделать не получится. Так как кабели не очень и дешёвые сами по себе. Но это будет в разы лучше.

Теперь вот так держим коннектор. Как видите, я не пользуюсь никаким дополнительным инструментом. Он, в принципе, не нужен. Слегка нагрел… Раз — и всё!

В RCA коннекторе есть пазик, куда вы укладываете сигнальную жилку и припаиваете её. Берёте чуть канифоли, чуть припоя. Раз — и готово! Самое главное в этом процессе — не перегреть! После этого паяем минус. Переворачиваем кабель. В коннекторе есть отверстие, некоторые туда просовывают жилки и припаивают её.

Но это зависит от конструкции коннектора. В данном случае этот метод уже проверенный, что можно делать вот такую запайку. Лишнее откусываем, оно тут ни к чему. И немного поправляем сам коннектор. Он у меня выгнулся немного. Но это потому, что он уже жизнь повидал :) Сейчас я его поправлю. Большинство дешёвых RCA-коннекторов выглядят таким образом.

 

А потом мы просто зажимаем сам кабель усиками коннектора таким образом. Теперь волосики экрана, которые торчат из под усиков, отгибаем и откусываем.

Главное, не отрезать их таки образом, чтобы они не выскочили из этого промежутка, иначе экранирование у вас пропадёт. Если оно пропадёт со стороны источника, вы можете получить себе пятиметровую антенну. Которая может начать ловить наводки.

Естественно, не стоит забывать о правильной прокладке проводов. Не следует межблочные кабеля укладывать близко к силовым. Нужно это делать так, чтобы они находились не ближе 20 см между собой. А если необходимо сделать пересечение, то пересекать межблочные кабеля с силовыми надо строго под углом 90°.

В результате мы получаем запаянный с одной стороны RCA-коннектор. Как это делается с другой стороны, я вам показывать не буду, так как процесс полностью идентичный. Единственное что хотелось бы сказать… Одеваем сюда «змею», но так как «змея» у меня лежит в гараже, то этого я вам показать не смогу. Как одевать змею, можете посмотреть видео Евгения Афанасьева, про заделку силовых кабелей. Он там достаточно подробно показал, как это делается, с изоленточкой. Технология ничем не отличается.

Единственное отличие в том, что сам верхний цилиндрик разъёма мы одеваем после первой распайки. И одеваем тут же второй, чтобы потом об этом не забыть. А то потом придётся заново распаивать кабель. Давайте, я его сейчас вот так продену, по всей длине кабеля. Всё! Кабель готов!

 

Сложного ничего нет. Операция, как видите, простая и недолгая. В некоторых случаях позволяет сэкономить. Это в любом случае будет лучше, чем купленные дешёвые межблочные кабели. Как по надёжности, так и по качеству звучания.

Что касается RCA-коннекторов, фирма-производитель не особо важна. Почему? Потому что даже дешёвые коннектора имеют на себе позолоту, так называемое 24-каратное золото, но слой очень тонкий. Как видите, в некоторых местах он начал слизываться. Потому что коннектора валялись в ящике некоторое время. И немножко стёрлись.

Ну, естественно, не забываем, что у нас есть красная маркировка и белая, левый и правый каналы. Существуют коннектора по типа E.O.S., DLS, они вот такие огромные. С одной стороны, они выглядят красиво, в них удобно вставлять кабель. Но, с другой стороны, там достаточно тонкий боковой металл, там его много.

И, чтобы хорошо припаять кабель, вам нужно будет воспользоваться двумя паяльниками, одним вы будете припаивать центральную жилу, а вторым, более мощным, ватт примерно на 100, будете припаивать минус на корпус. Потому что металла много и 40-ваттный паяльник просто не справляется с прогревом.

Коннектор разогревается весь, а место припайки хорошо не прогревается. Особенно, если вы делаете это в гараже, где не такие комфортные условия, как у вас дома. Поэтому, если выбираете коннектора, выбирайте их вот такого типа: небольшие, компактные, с ними удобно работать.

И, конечно же, друзья! Всю полученную информацию, которую вы сегодня увидели, применяйте! Воплощайте в жизнь, делайте самостоятельно межблочные кабели и кайфуйте от звучания, которое вы получаете.

 

Подведём итог! Итак, теперь вы знаете, как производится распайка межблочных кабелей самостоятельно. Поэтому моя вам рекомендация — применяйте полученные знания! Делайте самостоятельно межблочные кабели из хороших проводов и коннекторов. Они будут хорошо и долго вам служить. И, в большинстве случае, это может оказаться даже дешевле, чем покупать кабели от именитых производителей, но может и получиться дороже, в зависимости от того, какой вы выберете себе набор для пайки.

Ну, а на сегодня всё! С вами был Дмитрий Приколота и Школа Автозвука. Ставьте пальцы верх, подписывайтесь. Как всегда, все ссылки на треки есть под видео, не забывайте об этом. Ну и пишите в комментариях, потому что существует много способов распайки.

Может вы как-то по-другому распаиваете межблочные кабеля? Мне будет интересно узнать об этом, посмотреть. У каждого есть свой опыт, свой набор знаний, поэтому нужно им делиться, помогать друг другу. Так что рассказывайте, пишите своё мнение об этом! Всем пока, друзья мои!


НОВЫЙ ПОТОК ТРЕНИНГА "БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В АВТОЗВУКЕ"
Успей вписаться по выгодной цене!


Понравилось? Поделись с друзьями, нажав на социальную кнопку!



Оставьте ваш комментарий

Tags: , ,

comment closed


Copyright © 2011-2017 Школа Автозвука. Все права защищены. Никакие материалы этого сайта не являются публичной офертой.
Запрещается полная или частичная публикация материалов без согласования с автором и без указания источника.
ООО "Юг Бизнес Сервис", ОГРН 1032600932748 Пользовательское соглашение