You are here: Home // Статьи и видео // Чем бюджетно измерить АЧХ системы?

Чем бюджетно измерить АЧХ системы?

А можно ли использовать обычный микрофон для настройки аудиосистемы?

С момента настройки самой первой своей системы возникала трудность в оценке итоговой АЧХ (Амплитудно-частотной характеристики) аудиосистемы.

Измерительное оборудование достаточно недешевое и для настройки своей системы не каждый, да что уж там говорить, единицы могут позволить себе выделить бюджет на покупку измерительного микрофона.

Но почему бы не использовать обычный микрофон для оценки АЧХ системы?

Ответ достаточно прост-собственная АЧХ микрофона нелинейная и даже отличается между микрофонами одной модели, но разных партий.

Теория теорией, но как всегда есть желание проверить, а действительно ли это на самом деле? Неужели хоть как-то нельзя приспособить обыкновенный микрофон для замера АЧХ.

И вот, когда у меня (уже относительно давно) имеется измерительный микрофон от компании SPL-LAB мысль о тесте микрофонов на предмет их использования для оценки АЧХ аудиосистемы, бюджетными методами естественно, вновь посетила мой мозг.

Итак. Пошарил дома и собрал все имеющиеся у меня микрофоны, а именно:

SPL-LAB RTA

Микрофон для караоке BBK DM-200

Ноунейм микрофон купленный в Китае (жутко фонит)

Петличный микрофон Oklick MP-M008

Хотел еще добавить настроечный микрофон из комплекта ГУ Pioneer DEX-P99RS, но он куда-то делся и поэтому, пока, что без него.

Как же сделать замеры, чтобы они были адекватными?

Ведь измерения проводятся в помещении, где достаточно много переотражений.

Но так как мы будем сравнивать микрофоны в одинаковых условиях, то было принято решение часть комнаты просто завесить тканью.

Авторская напольная акустика была выдвинута почти на центр комнаты и отодвинута от стены. Акустика собрана на базе автомобильного комплекта Helix B 62C Blue

по курсу «Домашние колонки за 10000». Подключены динамики через родной пассивный кроссовер.

Усилителем в системе является цифровой усилитель Т-класса Tripath TA2024,

акустические провода Canare 4S11. Источник сигнала Домашний ПК со встроенной аудиокартой Realtek HD.

Программа воспроизведения обожаемый всеми меломанами Foobar2000 в которым вывод звука настроен по технологии WASAPI, т.е. монопольное использование аудиовыхода программой исключая обработку операционной системы (Но это тема отдельного разговора).

Собственно в таком виде каждый день я и использую эту систему для прослушивания музыки.

Измерительное оборудование-нетбук SAMSUNG N110 с установленной программой Spectralab с включенным режимом PeakHold.

Чтобы не было фильтрации по микрофонному входу, все средства улучшения звука микрофона были отключены.

При измерениях каждый микрофон по очереди подключался через стандартный разъем Jack 3.5.

Итак, микрофоны закреплены на штативе максимально близко друг к другу таким образом, чтобы сами чувствительные элементы микрофонов находились в одной вертикальной плоскости.

Хотелось бы отметить, что при внимательном рассмотрении каждого микрофона (за исключением BBK-он электродинамический) чувствительным элементов микрофонов являются однотипные капсульные электретные микрофоны. Это так для справки на всякий случай, вдруг что как говорится.

Методика измерений.

Сама методика измерений выбрана довольно простая-делаем измерения каждого микрофона сначала на так называемом свиптоне (трек в котором синусоидальный сигнал не меняя своего уровня плавно изменяет свою частоту от 20Гц до 20000Гц охватывая весь слышимый звуковой диапазон), а потом делаем измерения шумовом сигнале.

В своей аудиотеке, первым на глаза попался некоррелированный розовый шум. Что это такое? Включите радио на частоте, где нет радиостанции, и Вы услышите именно его.

Но на всякий случай, для контроля так сказать решил еще делать третье измерение с применением свиптона на основе розового шума. Да, да и такое есть тоже.

Измерения.

Первым как эталонный образец был использован микрофон SPL-LAB RTA т.к. по заявлению производителя он цитирую:

«Всенаправленный электретный микрофонный капсюль имеет линейную АЧХ, что сводит к минимуму разброс характеристик среди устройств в партии. Высокая чувствительность устройства достигается использованием встроенного усилителя низкой частоты, нижний предел измерений составляет 50 дБ. Каждый экземпляр проходит тщательную проверку и калибровку»

Как можно заметить не вооруженным глазом, графики практически идентичны, за исключением уровня. Это объясняется тем, что уровень шумового сигнала изначально ниже чем синусоидальный сигнал (на 6 Дб, т.к. именно с таким уровнем записывается музыка на CD, в отличие от синусоидального сигнала с максимальным уровнем 0 Дб). Кстати если кому-то интересно то существуют специальные сервисы для получения любого вида сигнала и с любым уровнем, но об этом не сейчас.

На слух эта АЧХ подтверждается, особенно горбик на ВЧ на 12 кГц который придает звучанию колкость. Ну и необходимо поработать с АЧХ в низкочастотном диапазоне и устранить провал на 4.5 кГц

Далее устанавливаем в программе источник звука — микрофон встроенной аудиокарты, и делаем серию измерений для оставшихся микрофонов.

Для удобства анализа графиков они все сведены в единый файл.

Давайте теперь посмотрим внимательно.

Первый испытуемый-петличный микрофон от фирмы Oklick.

Ух-ты!!! Снятая АЧХ очень близка к АЧХ снятой измерительным микрофоном (Не зря было отмечено, что звук через эту петличку достаточно хорош).

Как видно на некоррелированном розовом шуме, данную петличку вполне можно использовать для анализа АЧХ до частоты примерно 5 кГц. К сожалению, диапазон твиттера ей не подвластен. Это и понятно, ведь основное предназначение петличного микрофона — передавать голос, а это как раз примерно до частоты 5 кГц. Отметить для себя, и переходим к следующему участнику тестов.

Ноунейм микрофон, купленный в поднебесной.

Тут мы видим практически точное повторение тестовой АЧХ в диапазоне 20-800Гц, далее микрофон начинает сам местами сглаживать АЧХ, а местами слишком сильно показывать неровности, а это нам уже не подходит. Действительно голос через этот микрофон кажется каким-то колючим и неестественным, что в принципе весьма логично с такой АЧХ.

Ну и последний участник теста электродинамический микрофон для караоке от фирмы BBK.

Тут мы видим, что что-то не то происходит в диапазоне до 30Гц, ну и ладно. Смотрим далее. Также не адекватная характеристика микрофона вплоть до 100Гц. Хорошо, про нижний мидбас тоже можно забыть. Идем далее, вплоть до частоты 3кГц микрофон относительно неплохо передает АЧХ, а вот дальше начинается чехарда в АЧХ, следовательно твиттер мы опять не сможем адекватно оценить.

Давайте подытожим.

Из всех микрофонов, принимавших участие в тесте, максимально к тестовой АЧХ близко подобрался петличный микрофон Oklick MP-M008. Не без греха конечно, но если с деньгами туго, то можно его использовать для оценки АЧХ аудиосистемы до частот работы твиттера в составе трехполосного фронта (до 6 кГц) с использованием в качестве инструментального трека свиптон или розовый шум. Именно в этом режиме АЧХ снятая этим микрофоном максимально близка к АЧХ снятой измерительным микрофоном от SPL-LAB. Также можно воспользоваться ноунейм микрофоном для анализа АЧХ системы в диапазоне от 20Гц до примерно 3,5 кГц, что тоже неплохо, хоть и не совсем точно. Ну и электродинамический микрофон с некоторыми оговорками можно применить, чтобы посмотреть, что творится в АЧХ системе на участке от 100-3000 Гц.

Вывод.

Для точного снятия АЧХ аудиосистемы все же необходимо приобретать спецтльное измерительное оборудование. Ведь только оно может точно показать, что же происходит в АЧХ на всем диапазоне слышимых частот. Тот же SPL-LAB RTA служит мне уже не первый год и помогает заставлять системы звучать.

Если же Ваш бюджет не тянет приобретение сего девайса, то вполне можно приобрести себе петличный микрофон Oklick MP-M008 и с хорошей точностью оценить АЧХ системы вплоть до частот, где работает твиттер.

Применять электродинамические микрофоны я бы не стал рекомендовать. Караоке-вот пусть там и работает.

Успехов!

Дмитрий Приколота.

 


НОВЫЙ ПОТОК ТРЕНИНГА "БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В АВТОЗВУКЕ"
Успей вписаться по выгодной цене!


Понравилось? Поделись с друзьями, нажав на социальную кнопку!



Оставьте ваш комментарий

Tags: , , , , , ,

comment closed


Copyright © 2011-2017 Школа Автозвука. Все права защищены. Никакие материалы этого сайта не являются публичной офертой.
Запрещается полная или частичная публикация материалов без согласования с автором и без указания источника.
ООО "Юг Бизнес Сервис", ОГРН 1032600932748 Пользовательское соглашение